Wasserhygiene im Fokus: Strategien zur Prävention und Kontrolle von Legionellen
Wasser ist nicht nur lebensnotwendig, sondern auch ein entscheidender Faktor für Gesundheit und Wohlbefinden in Alters- und Pflegeheimen. Insbesondere in Bezug auf Hygiene und Versorgung spielen sauberes Wasser und der richtige Umgang damit eine zentrale Rolle.
Das 7. Zürcher Hygienesymposium beleuchtet Aktuelles rund um die Themen Wasser und Hygiene. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Bereich Legionellen und deren Prävention. Legionellen sind Bakterien, die in warmem Wasser gedeihen und durch Einatmen von kontaminiertem Wassernebel (z. B. aus Duschen oder Wasserhähnen) schwere Lungenentzündungen verursachen können. Da ältere Menschen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem anfälliger für Infektionen sind, ist die Gefahr in Alters- und Pflegeheimen besonders gross.
Auch bei der Wundversorgung spielt Wasser eine entscheidende Rolle. Die Teilnehmer*innen erfahren, wie wichtig sauberes Wasser bei der Reinigung und Pflege von Wunden ist und welche Hygienemassnahmen erforderlich sind, um Infektionen zu vermeiden und die Heilung zu fördern.
Die lebenswichtige Bedeutung von Wasser für die Ernährung wird ebenfalls aufgezeigt. Wasser ist nicht nur zum Trinken wichtig, sondern auch ein unverzichtbarer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Wie kann der Wasserbedarf älterer Menschen gedeckt werden und welche Rolle spielt Wasser in der Ernährung, um den Körper optimal zu versorgen und gesund zu erhalten?
Ziel der Veranstaltung ist es, die Teilnehmer*innen für die Wichtigkeit der Wasserhygiene in Alters- und Pflegeheimen zu sensibilisieren und praktische Lösungen zur Verbesserung der Wasserqualität und der Versorgungssicherheit aufzuzeigen. Die Vermeidung von Legionellen und der richtige Umgang mit Wasser in der Wundversorgung sowie in der Ernährung stehen dabei im Vordergrund.
Neben Fachvorträgen gibt es die Möglichkeit, die Vielfalt des Wassers in all seinen Facetten zu erleben. Sie können verschiedene Wasserproben verkosten und die Unterschiede in Geschmack und Beschaffenheit entdecken. Erleben Sie, wie unterschiedlich Wasser je nach Herkunft und Mineralisierung schmecken kann.
Seien Sie dabei, diskutieren Sie mit und knüpfen Sie Kontakte. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.